25 C
Santo Domingo
martes, diciembre 10, 2024
spot_img

República Dominicana se encamina a exportar US$1,200 millones en tilapias

  • Desarrollan “Primer Congreso de Producción Intensiva de Tilapias”
  • Gobierno ha invertido RD$500 millones en el sector

La República Dominicana tiene un gran potencial para desarrollar la acuicultura a nivel exportable, según el coordinador del Comité de Acuacultura de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), quien aseguró que las tilapias podrían ser en los próximos años la actividad agropecuaria más rentable y de mayor exportación.

“En un lago más pequeño que el de Hatillo en la República Dominicana, Honduras exporta US$600 millones cada año, entonces, nosotros aspiramos a US$600 millones en agua dulce y US$600 millones de agua salada, para exportar US$1,200 millones al año, y sería la actividad agropecuaria de mayor exportación y más rentable de la República Dominicana”, aseguró José Miguel De Peña.

En el marco del “Primer Congreso de Producción Intensiva de Tilapias”, De Peña dijo que el país importa 25 millones de dólares en tilapias anualmente, por lo que buscan reducirla con la producción local, que considera es de mucho mejor calidad.

Reveló que ya República Dominicana tiene tilapias en proceso de cría para iniciar las exportaciones y con empresas que están exportando otros tipos de pescados desde la República Dominicana. “En el mundo, las tilapias es el pez de mayor valor nutricional, que más se consume. Estados Unidos y Canadá tienen una gr

Indicó que el consumo local de tilapias ronda los 25 millones de libras y de otros pescados como 40 millones de libras. “Hay mucha expectativa de sustitución y de apoyo de la economía con empleos sustentables”.

La inauguración del “Primer Congreso de Producción Intensiva de Tilapias” estuvo encabezado por el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, quien informó que el Gobierno dominicano ha creado 37 nuevos proyectos pesqueros en 19 provincias del país y que hasta el momento se ha invertido 500 millones de pesos.“En el país estamos acostumbrados a la producción y consumo de proteínas cárnicas, pero es hora de incrementar la producción de peces, sobre todo en aguas salada y dulce, como ya existe en Baní, donde se está produciendo tilapias en agua salada y exportando hacia los Estados Unidos”, manifestó.

La actividad tuvo como expositores a Jairo Amézquita, de Estados Unidos; Melania Van Solt, de Solt de Aller de agua de Dinamarca, y Osvaldo Vázquez, de Turquía. También participaron representantes del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), Instituto Agrario Dominicano (IAD), Consejo Dominicano de Pesca (Codopesca), Fondo Especial de Desarrollo Agropecuario (FEDA), Ministerio de Turismo, entre otros.

El Congreso contó con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Ministerio de Turismo, Consejo Dominicano de Pesca y Agricultura (Codopesca), Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), Instituto Agrario Dominicano (IAD), Instituto de Investigaciones Agropecuarias Forestales (Idiaf), entre otras.

Artículos Relacionados

últimas