25 septiembre, 2022

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Presidente Danilo Medina emite decreto para regular calidad e inocuidad de la leche y sus derivados

Presidente Danilo Medina emite decreto para regular calidad e inocuidad de la leche y sus derivados
Presidente Danilo Medina emite decreto para regular calidad e inocuidad de la leche y sus derivados

El presidente Danilo Medina emiti贸 el decreto 392-19 que establece el reglamento sanitario de la leche y los productos l谩cteos, un paso fundamental para ordenar, impulsar e modernizar la cadena lechera en el pa铆s.

La disposici贸n consta de 230 art铆culos y detalla las normas jur铆dicas, t茅cnicas y administrativas para regular la calidad e inocuidad de la leche y sus derivados en los distintos procesos de producci贸n, manipulaci贸n, procesamiento, almacenamiento, distribuci贸n y expendio.

Indica que los productos l谩cteos deben ser elaborados con leche pasteurizada y, por lo tanto, proh铆be la comercializaci贸n y el consumo de leche que no se someta a ese proceso t茅rmico.

Tambi茅n, el reglamento proh铆be el uso de sustancias contaminantes y adulterantes, incluyendo el agua oxigenada o per贸xido de hidr贸geno, para la conservaci贸n de la leche cruda.

Elaboraci贸n de quesos

En cuanto a los derivados de la leche, la normativa se帽ala que se permitir谩 la elaboraci贸n de quesos madurados a partir de la leche cruda grado 鈥淎鈥 o excelente, con un m铆nimo de maduraci贸n de seis meses, tal y como establece la norma dominicana sobre la leche de vaca.

鈥淧ara la elaboraci贸n de quesos, la leche cruda ser谩 considerada como materia prima y la leche reconstituida, como ingrediente autorizado鈥, indica el art铆culo 162 del reglamento.

Aspectos de etiquetado

El decreto hace especial 茅nfasis en los aspectos de etiquetado en cuanto a declaraci贸n de ingredientes, cantidad del contenido, informaci贸n nutricional y est谩ndares de identidad, as铆 como se establece la admisibilidad de la leche y los productos l谩cteos importados.

鈥淟a etiqueta de los productos l谩cteos habr谩 de aportar una informaci贸n exacta de la cantidad neta del contenido en t茅rminos de peso o volumen. No debe ser falsa o enga帽osa ni poner en riesgo la salud del consumidor鈥, menciona el reglamento en su art铆culo 196.  

Por otra parte, la informaci贸n nutricional declarada en los productos l谩cteos debe estar basada en los resultados de las anal铆ticas realizadas en laboratorios acreditados oficialmente, nacionales e internacionales o, en su defecto, por laboratorios previamente reconocidos por el Ministerio de Salud P煤blica y Asistencia Social.

鈥淓stos resultados estar谩n a disposici贸n de la autoridad sanitaria por lo menos durante dos a帽os o hasta que el producto tenga una nueva formulaci贸n鈥, expresa la disposici贸n del Poder Ejecutivo.

Organismos responsables de cumplimiento normativa

El reglamento establece las atribuciones de los diferentes organismos que velan por su cumplimiento.

El Ministerio de Salud es el responsable de la calidad e inocuidad en la producci贸n, manipulaci贸n, procesamiento, almacenamiento, distribuci贸n y expendio de la leche y los productos l谩cteos.

Al Ministerio de Agricultura le corresponde velar por la calidad e inocuidad en la producci贸n primaria de la leche.

En cuanto al Consejo Nacional para la Reglamentaci贸n y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), como 贸rgano de desarrollo de la producci贸n nacional, es el responsable de fomentar la industria l谩ctea en toda la cadena.

El reglamento pone en manos de los organismos involucrados la responsabilidad de consensuar un amplio programa de implementaci贸n del mismo, que incluya la informaci贸n y capacitaci贸n a todos los actores del sector lechero dominicano.

Esta normativa fue discutida y socializada por mucho tiempo con los actores que inciden en el sector l谩cteo. El 煤ltimo reglamento se emiti贸 hace 53 a帽os.

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